电工电子国家级实验教学示范中心组织开展中学生研学活动

作者:    发布者:孙韬    日期 : 2022-03-09

2022年3月6日,由重庆大学电工电子国家级实验教学示范中心组织的系列中学生研学活动在虎溪校区正式启动。此次活动旨在培养学生能够发现问题、善于提出问题、勤于思考问题、合作探究问题、全面认识问题、正确解决实际问题的能力,同时提供给中学生一次体验大学生活的机会,让他们提前了解大学专业、感受大学的学习氛围、坚定大学专业目标。

3月6日上午9点,在虎溪校区第一实验楼DS1206首先举行了简短的开营仪式。出席开营仪式的嘉宾和老师有:电气工程学院副院长胡建林教授、电工电子国家级实验教学示范中心主任侯世英教授、校团委学生创新创业中心主任王鹏飞、电气工程学院新技术系实验室主任孙韬,以及担任“智能安防控制系统的设计”实践项目的指导教师。

1BA96

在开营仪式上,侯世英教授首先对来自不同中学的同学们来到示范中心参加研习表示热烈的欢迎,同时介绍了示范中心的基本情况以及在人才培养、示范辐射中的重要性,并鼓励同学们大胆探索实践、充分与指导老师探讨交流,期望同学们珍惜此次难能可贵的机会,在研学活动中收获成长。

17864

随后电气工程学院副院长胡建林教授就重庆大学以及电气工程学院的发展历程、全球能源发展趋势与挑战、电气工程学科与专业内涵作了专题报告,希望同学们将来能够成为电气工程学院的新生力量,为电气工程学科的发展添砖加瓦。

11DBF

最后,来自航空航天学院的2018级同学朱玥为大家分享了她的大学生活,以及途领者创新创业团队的成长历程。她的介绍为学生们勾勒一副充满活力、自由、科技以及无限向往的大学生活蓝图。

12776

紧接着在孙韬老师的带领下,为同学们介绍了实验室的具体情况,以及各个实验室的特色。

下午学生参加了以“智能安防控制系统的设计”为主题的实践项目。该项目以安防控制系统为切入点,将复杂的安防系统拆解,并结合人工智能技术拓展为智能安防控制系统。在活动期间同学们在老师的悉心指导下由迷茫逐渐掌握了图形化编程的技巧,以及外部硬件链接的规律,最终实现了智能安防控制系统的设计与制作。活动现场师生互动交流充分、学习氛围活跃。

在这短短的一天时间的活动中,虽然无法使学生掌握一个具体控制系统的技术实现细节,但是通过此次实践活动可以潜移默化的影响到学生们通过实际技术应用,了解学科特色、激发专业兴趣、启迪科学思维。希望他们在今后的学习生活中能够不断的加强学习,继续保持实践探究热情,全面提升个人能力。