当前位置: 首页 > 中心介绍 > 对外交流 > 正文

Nehrir教授到重大电气工程学院访问讲学

作者:    发布者:向东    日期 : 2007-04-24

2007424日,美国蒙大拿州大学Nehrir教授对我校电气工程学院进行学术访问与交流。

上午,Nehrir教授到达电气工程学院后在重点实验室学术厅6127为电气工程学院师生进行一场可替代能源发电系统建模与控制学术报告,学院党委书记廖瑞金教授主持报告并致欢迎词。

Nehrir教授首先简要介绍了电力能源需求与发电概况,然后讨论了世界对持续增长的环境污染气体排放问题的关注,进而提出了可替代能源分布式发电系统(AEDG)在减少污染气体排放问题中的所应扮演的角色。在报告的第二个部分,讨论了蒙大拿州立大学对AEDG的研究情况,重点讨论了以下问题:AEDG建模与控制以及混合型AEDG系统的能源管理,包括风能、光电能、燃料电池和微型燃气轮机的能源发电问题。

之后,我院孙才新院士接见了Nehrir教授,重点介绍了我院的科研成果与具体研究方向,Nehrir教授表示愿意进一步加强交流,双方就引智工程和人才交流达成了初步合作意向。

下午,Nehrir教授在高电压与绝缘技术系主任李剑教授陪同下,参观了高电压与电工新技术教育部重点实验室。Nehrir教授兴致勃勃地观看了实验室,并对我校在电气工程研究及应用方面取得的成果表示惊叹。