当前位置: 首页 > 实验教学 > 教学大纲 > 正文

《EDA技术课程设计》教学大纲

作者:    发布者:向东    日期 : 2007-04-23

课程名称EDA技术课程设计                        课程负责人:甘平
     Course Design of EDA technology
适用专业:电子工程、通信工程、生物医电专业               课程类型:必修
课程总学时:                              课程总学分
实验学时2周                              实验学分2学分
开课单位:重庆大学电工电子基础实验教学中心

一、课程设计的教学目的和任务

通过本课程设计教学所要达到的目的是:培养学生理论联系实际的设计思想,训练学生综合运用EDA技术基础课程的理论知识的能力,训练学生应用EDA工具Quartus II,采用VHDL语言进行较复杂的实际数字系统设计与验证工作的能力,训练学生进行芯片编程和硬件试验的能力。

本课程设计的任务是:学生应该完成三个及以上设计题目的设计、仿真、下载与硬件测试。

二、课程设计的主要内容

课题1  12/24小时数字钟VHDL设计

1. 掌握计数器、分频器的工作原理和设计方法;
2. 掌握寄存器、BCD—七段译码器的工作原理和设计方法;
3. 掌握LED数码管动态扫描的工作原理和设计方法;
4. 掌握24/12小时数字钟的设计方法;
5. 掌握在EDA系统软件Quartus II环境下基于FPGA/CPLD的数字系统设计方法,掌握该环境下功能仿真、时序仿真、管脚锁定和芯片下载的方法。

课题数字频率计VHDL设计

1.掌握计数器、分频器的工作原理和设计方法;
2.掌握寄存器、BCD—七段动态译码器的工作原理和设计方法;
3.掌握数字频率计的设计方法;
4.掌握LED数码管动态扫描的工作原理和设计方法;
5.掌握在EDA系统软件Quartus II环境下基于FPGA/CPLD的数字系统设计方法,掌握该环境下功能仿真、时序仿真、管脚锁定和芯片下载的方法。

课题乐曲播放电路设计

1.掌握音阶发生的原理及设计方法;
2.掌握音调及节拍的控制方法;
3.掌握乐曲播放电路的设计方法;
4.掌握在EDA系统软件Quartus II环境下基于FPGA/CPLD的数字系统设计方法,掌握该环境下功能仿真、时序仿真、管脚锁定和芯片下载的方法。

课题电子琴设计

1.掌握音阶发生的原理及设计方法;
2.掌握键盘扫描的设计方法;
3.掌握电子琴电路的设计方法;

课题异步串行接口芯片及通信系统设计

1. 掌握串行通信中的状态机的工作原理和设计方法;
2. 掌握寄存器、BCD—七段译码器的工作原理和设计方法;
3. 掌握串并转换和并串转换的工作原理和设计方法;
4. 掌握异步串行通信芯片及系统的设计方法;

课题一个简单实用的16CPU的设计

1. 掌握计数器、分频器、七段译码器的工作原理和设计方法;
2. 掌握LED数码管动态扫描的工作原理和设计方法;
3. 掌握用状态机进行CPU设计的方法;
4. 掌握用自己设计的CPU和汇编程序构成一个简单系统的设计方法;

三、课程设计的基本教学要求

1.每人一台电脑,硬件配置为Pentium III 1G以上,至少512M内存,Win 2000操作系统。
2EDA软件为Quartus II 4.1以上版本。
3.每两人一台EDA硬件开发系统,1条下载电缆及若干连接线。

四、参考资料

《现代数字系统实验及设计》,(自编,准备出版)
VHDL硬件描述语言与数字逻辑电路设计》,候伯亨编,西安电子科技大学出版社
VHDL实用教程》,潘松编,电子科技大学出版社

五、成绩评定标准

优:报告撰写好、有设计原理、仿真波形及结果分析、硬件验证效果好、课题完成4个及以上。
良:报告撰写较好、有设计原理、仿真波形及结果分析、硬件验证效果较好、课题完成3个及以上。
中:报告撰写一般、有设计原理、仿真波形及结果分析、硬件验证功能基本实现、课题完成3个。
及格:报告撰写较差、有部分设计原理、仿真波形及结果分析、硬件验证功能基本实现、课题完成2个。
不及格:报告撰写很差、没有设计原理、仿真波形或结果分析、硬件验证功能基本没有实现、课题完成2个及以下。

大纲执笔人:甘平
大纲审定人:何伟