当前位置: 首页 > 实验教学 > 课程简介 > 正文

《数字电子技术课程设计(I)》课程简介

1.课程中文名称:数字电子技术课程设计(I)
  课程英文名称:Course Design of Digital Electronics Technology(I)
  课程负责人:何 伟
2.学时学分:2周         学 分:2学分
3.适用专业:电子工程、通信工程、生物医电专业
4.预修课程:电路原理、模拟电子技术、数字电子技术等
5.内容简介
    通过本课程设计教学所要达到的目的是:培养学生理论联系实际的设计思想,训练学生综合运用数字电路课程的理论知识的能力,训练学生应用EDA工具Max+plus II进行实际数字系统设计与验证工作的能力,训练学生进行芯片编程和硬件试验的能力。
   本课程设计的任务是:学生应该完成两个及以上设计题目的设计、仿真、下载与硬件测试。

学生在本课程设计中将完成以下任务:
课题1       计数式数字频率计
·设计可控的计数器、寄存器、译码及显示驱动电路。
·进行功能仿真和时序仿真。
·对仿真结果进行分析,确认每个模块以及顶层模块的仿真结果达到了设计要求。
·在EDA硬件开发系统上进行硬件验证与测试,确保设计电路能正确的工作。
课题2       交通信号灯自动控制器
·设计可控的计数器(定时器)、分频器、控制器、状态识别器和显示译码器
·进行功能仿真和时序仿真。
·对仿真结果进行分析,确认仿真结果达到了设计要求。
课题3       电子秒表
·设计可控的计数器(定时器)、分频器、按键去抖电路和动态扫描显示电路;
·设计系统顶层电路;
·进行功能仿真和时序仿真;
·对仿真结果进行分析,确认仿真结果达到了设计要求;
课题4      彩灯控制器
·设计可控的计数器(定时器)、分频器、多路选择器和显示方式编码器
·进行功能仿真和时序仿真。
·对仿真结果进行分析,确认仿真结果达到了设计要求。

6.课程教材: 《现代数字系统实验及设计》,何伟主编 , 重庆大学出版社
7.参考书: 《数字电路与逻辑设计》(第3版),王疏银编,高教出版社
               《数字电子技术基础》第四版,阎石编,高教出版社
               《电子技术基础数字部分》第3版 ,康华光编,高教出版社