当前位置: 首页 > 创新园地 > 创新基地 > 正文

重庆大学—ALTERA EDA/SOPC联合实验室

重庆大学电工电子实验教学中心面向开设本科生、研究生EDA技术课程教育,先后开设了《电子电路的计算机辅助设计》、《EDA技术基础》、《电子设计自动化》、《电子系统设计》和《电子综合设计与实践》等课程。随着半导体集成工艺的发展,尤其是纳米工艺的应用,FPGA的规模和性能每年都有突飞猛进的发展和提高,我们一直都在为跟踪EDA技术发展更新教学内容而努力。作为致力于可编程逻辑器件的研发、生产和销售的专业公司,ALTERA始终关注高校的可编程逻辑器件的教学与科研工作。ALTERA通过大学计划,与重庆大学电工电子实验教学中心合作建立“重庆大学-ALTERA EDA/SOPC联合实验室”、“重庆大学-ALTERA-艾睿电子EDA/SOPC培训中心”,在开发工具、开发板、IP核和样片上以不同形式全方位支持我们开设可编程逻辑器件课程及相关科研项目。

EDA/SOPC联合实验室和培训中心,建立在重庆大学综合实验大楼,有两个实验室、90台高性能电脑、先进的EDA工具和ALTERA捐赠的价值41万美元的最新版本的Quartus II开发软件及相应的Nios嵌入式系统、DSP系统开发套件和包括嵌入式处理器、DSP、通信和接口控制等优秀的IP核。联合实验室和培训中心将面向我校电子信息类本科高年级学生和研究生增开《FPGA系统级设计》、《SOPC——可编程单芯片系统设计与实践》、《现代DSP技术》、《软件无线电实现》等课程和实验,这将极大地提高学生的电子设计能力和实际动手能力,提升学生的社会竞争力;支持重庆市和西部地区人才培养;支持重庆市和西部地区中小企业的EDA/SOPC技术培训。培训中心具有颁发ALTERA认证培训证书的资格,将定期获得ALTERA最新的技术信息和培训资料的支持,使我们能定期地开展与国际同步的EDA技术培训课程,为西部地区快速发展的高技术行业中的电子设计领域的进步做出重要贡献。

下图为实验室对重庆大学教学支撑作用

下图为重庆大学-ALTERA EDA/SOPC联合实验室正在为学员进行技术培训