第五届电子电气课程报告论坛在杭州市隆重举行

作者:    发布者:向东    日期 : 2009-12-01

1121日至22日,由全国高等学校教育研究中心、全国高等学校教育研究会、教育部全国电子信息与电气学科教学指导委员会、高等教育出版社共同主办,浙江大学承办的第五届电子电气课程报告论坛在杭州之江饭店隆重举行。本次论坛注册代表数近700名,创历届论坛之最。论坛开幕式由浙江大学电气工程学院倪光正教授主持。论坛组委会主任王志功教授首先代表主办方致辞;浙江大学副校长张土乔教授代表承办方向论坛在杭州的隆重举行表示热烈祝贺,对来自全国各高校的老师和贵宾们表示热忱欢迎,张校长还向参会代表简要介绍了浙江大学的情况;浙江大学工学部主任李伯耿教授代表工学部预祝会议圆满成功。
  出席本次大会的嘉宾有:教育部高等学校电子电气基础课程教学指导分委员会主任、电子电气课程报告论坛组委会主任、东南大学王志功教授,前华中科技大学校长、中国工程院院士樊明武教授,中国工程院院士、浙江大学汪槱生教授,中国工程院院士、浙江大学宫先仪教授,浙江大学副校长张土乔教授,联合国教科文组织高等工程教育与产业合作教席主持人、北京交通大学查建中教授,上海大学副校长叶志明教授,杭州电子科技大学孙玲玲教授,浙江大学工学部主任李伯耿教授,浙江大学本科生院教务处处长刘向东教授,北京理工大学李翰荪教授,教育部高等教育出版社高等理工出版中心副主任张培东编审等。
  本次会议邀请到我国电子电气界知名专家、资深教授作了五场精彩的大会报告,分别为:1.樊明武院士 工程基础教育的特色与使命2.查建中教授工程教育改革整体战略及CDIO模式3.叶志明教授工程教育引入科学思维、科学方法的探索与实践4.宫先仪院士发展信号处理中的充分性、不变性和自支持性5.王晓明先生通信技术发展趋势及人才需求的报告。
  来自全国三百多所高等院校的近七百名相关课程教师汇聚一堂,共议面向工程教育的电子电气课程建设的主题。与会代表分别就电子电气基础课程教学内容与教学方法改革实验、实践教学改革与学科竞赛专业主干课、系列课、课程群改革以及专业人才培养与课程体系建设四个专题进行了四十二场深入的交流与探讨。论坛遴选出八十篇交流文章,将收录于《电子电气课程报告论坛论文集2009》中,由高等教育出版社出版。
  这次报告论坛,是我国电子电气教学界一次盛况空前的聚会,是一次催人奋进的盛会,是一次继往开来的盛会,必将对电子电气课程的持续改革创新注入新的活力,产生深远的影响。
  重庆大学电工电子实验教学中心在侯世英教授的带领下,共有6位教师参加了这次电子电气课程报告论坛。并且侯世英教授受到论坛主办方的邀请,与北京交通大学的侯建军教授主持了21日晚的茶话会。