当前位置: 首页 > 实验教学 > 教学大纲 > 正文

《信号与信息处理实验》课程教学大纲

作者:    发布者:向东    日期 : 2007-07-21

课程名称:信号与信息处理实验                              课程负责人:朱冰莲

Laboratory of Signal & Information Processing

课程分类:专业技术基础课程                                    课程类型:必修

适用专业:电子信息工程、通信工程、生物医学工程

实验学时:36                                                  实验学分:1

开课单位:重庆大学电工电子基础实验教学中心

一、  实验教学的目的、任务与要求

本课程的目的:培养学生对信号与系统的分析和处理技能。

任务:通过该实验课,使学生加深对信号系统与信息处理方面内容的理解,验证所学的理论知识;培养学生的动手能力、分析问题解决问题的能力,为后续课程的学习以及课程设计、毕业设计打下坚实的基础;使学生掌握实际的信号分析方法和系统分析技术,为以后的科研和产品开发打下坚实的基础。

通过本课程的实施,要求学生:正确使用实验所需的各种电子仪器;掌握信号与系统的分析处理技术;掌握应用MATLAB进行数字信号处理的方法与技巧;具有正确处理实验数据、分析误差的能力;能独立写出有理论分析、实事求是、文理通顺、字迹工整的实验报告。

二、实验课程内容(项目)及学时分配

实验项目

实验内容

实验类型

一阶电路与二阶电路响应的研究

观测、分析RC电路的阶跃响应和RLC电路的冲激响应。

连续时间系统的频率特性

研究有源和无源滤波器(包括低通、高通、带通网络)的频响特性。

连续时间系统的

模拟

用基本运算器模拟加法器、标量乘法器、积分器和一阶系统。

信号的分解与合成

观测周期信号分解所得的各次谐波分量,观察、分析这些分量合成的结果。

信号的抽样与恢复

通过声卡研究声音信号的抽样与还原,验证抽样定理。

MATLAB的使用

学习用MATLAB进行信号处理的基本方法,包括基本语法及simulink的应用。

离散时间系统的响应

用MATLAB编写程序,实现两个有限长序列进行线性卷积,由此研究离散时间系统响应的计算。

用FFT作谱分析

用MATLAB编写一个能实现基-2FFT算法的子程序,通过调用这个子程序完成对几个指定信号的FFT变换,显示其频谱。

离散时间系统的分析

根据已知的系统函数在simulink中建立系统模型,通过仿真分析该系统的时域、频域特性。

IIR滤波器的设计

应用simulink设计符合指标要求的IIR滤波器,

FIR滤波器的设计

基于窗函数法,应用simulink设计符合指标要求的FIR滤波器。

必做

三、教材(讲义、指导书):

方敏编,《信号与信息处理实验指导书(上)》,自编讲义,2007

参考书:《信号与系统》(上、下册),郑君里编,高等教育出版社,2000年5月。

四、考核方式:

根据每次实验的情况(包括实验报告的完成情况和实验时的操作情况)给出实验成绩,按五级记分制记分。

五、使用说明:本实验课程面向本科2年级和3年级学生开出。

大纲制定人:方敏

大纲审定人:朱冰莲