当前位置: 首页 > 实验教学 > 教学大纲 > 正文

《数字信号处理》课程实验教学大纲

作者:    发布者:向东    日期 : 2007-07-21

课程名称:数字信号处理                                      课程负责人:  浩

Digital  Signal  Processing

课程类型:  选修                                            课程分类:  专业技术基础课程

适用专业: 通信、电气信息类各类专业

课程总学时:42                                               课程总学分:2

实验学时:  8                                                实验学分:

开课单位:  重庆大学电工电子基础实验教学中心

一、实验教学的目的、任务与要求

《数字信号处理》课程是电子、通信、计算机、自动化、信息处理等专业的重要基础课。数字信号处理技术是每一个电子信息科学工作者必须掌握的重要知识。它采用计算机和专用处理设备,以数值计算的方法对信号进行分析、变换、滤波、检测、估计与识别等加工处理,以达到提取信息便于使用的目的。

实验课程包含4个设计性实验,使学生通过本课程的学习, 了解数字信号处理的最新发展动态,掌握现代数字信号处理的概念及方法,并能运用其原理解决电子工程、生物医学等领域的实际问题。通过实验应使学生掌握数字信号处理系统设计和开发的基本过程,提高学生调试系统的能力,并增强其分析、整理数据和撰写工作报告的能力。为了帮助学生掌握数字信号处理技术,提高学生分析问题和解决问题的能力,并通过实验培养学生的创新意识。

本实验课的基本要求为:学会用MATLAB语言编写数字信号处理的程序,通过上机实习加深对课堂所学知识的理解;上机前应按照要求把实验内容准备好,即编好程序及需要改变的参数,能预计出可能出现的结果;观察实验结果,得出结论;实验结束时提交实验报告。

二、实验课程内容(项目)

实 验 项 目

实  验  内  容

离散时间系统的响应

在离散信号的激励下,观察离散时间系统的响应

信号谱分析

利用MATLAB语言对信号进行作谱分析

掌握FFT算法,并分析信号补零后的频谱与原信号频谱的关系

IIR数字滤波器的设计

掌握双线性变换法及脉冲相应不变法设计IIR数字滤波器的具体设计方法及其原理,熟悉用双线性变换法及脉冲响应不变法设计低通、高通和带通IIR数字滤波器的计算机编程。

FIR数字滤波器的设计

掌握用窗函数法,频率采样法及优化设计法设计FIR滤波器的原理及方法,熟悉响应的计算机编程,熟悉线性相位FIR滤波器的幅频特性和相频特性

三、学时分配建议

见上表。

四、教材(讲义、指导书

《数字信号处理实验指导》,自编

参考书:   《数字信号处理基础及实验》,王树勋编,机械工业出版社,1992

五、考核方式

实验报告成绩+实做,实验报告按百分制给出,以一定的比例记入本课程成绩。

六、使用说明

电气信息类专业选做实验项目2、3;通信类专业选做实验项目1、2、3、4。

大纲制定人:张占龙

大纲审定人:杨   浩