当前位置: 首页 > 实验教学 > 教学大纲 > 正文

《模拟电子技术实验(I-下)》课程教学大纲

课程名称:模拟电子技术实验(I-下)            课程负责人:黄扬帆

Analogy Electronics Technology Experiments(I-2)

课程分类:专业基础课                   课程类型:  必修

适用专业:通信工程、电子信息工程、生物医学工程

课程总学时:                       课程总学分:

实验学时:36                       实验学分:  1

开课单位:  重庆大学电工电子基础实验教学中心

一、实验教学的目的、任务与要求

本课程的目的是巩固和加深课堂教学内容,提高学生的实际工作技能,培养科学作风,为学习后续课程及课程设计、毕业设计奠定基础。学生通过本课程的学习,应达到以下要求:

1.能够正确使用示波器、频率计、高频电压表、高频信号发生器、频率特性测试仪、调制度测量仪、失真度测量仪等实验所需的各种电子仪器;

2.了解高频电路底板元件布置、性能测试特点,掌握电子线路的基本测试技术;

3.掌握小信号谐振放大器、高频功率放大器、LC正弦波振荡器、石英晶体振荡器、调制与解调器、调频与鉴频等电路结构特点及工程计算并能够正确测试其性能;

4.初步具有分析、寻找和排除电子线路中常见故障的能力;

5.能正确纪录和分析处理实验数据(结果),写出符合要求的实验报告。

二、实验课程内容(项目)及学时分配

实 验 项 目

实 验 内 容

调谐放大器

熟悉电子元器件和高频电路实验箱,掌握频率特性测试仪的使用方法,熟悉谐振回路的幅频特性分析——通频带与选择性,熟悉信号源内阻及负载对谐振回路的影响,了解放大器的动态范围测试方法。

高频功率放大器

了解丙类功率放大器的基本工作原理,掌握其计算与设计方法,了解电源电压与集电极负载对功率和效率的影响。

LC电容反馈式三点式振荡器

掌握LC三点式震荡电路的基本原理、电路设计及电参数的计算,通过实际测量,掌握回路Q值对频率稳定度的影响,掌握振荡器反馈系数不同时,静态工作电流对振荡器起振及振幅的影响。

石英晶体振荡器

了解石英晶体振荡器的工作原理及特点,掌握晶体振荡器的设计方法及电路参数的计算方法。

振幅调制器

掌握用集成模拟乘法器实现全载波调幅和抑制载波双边带调幅的方法与过程,并研究已调波与二输入信号的关系,学会使用调制度测量仪,掌握测量调幅系数的方法,通过实验中波形的变换,学会分析实验现象。

调幅波信号的解调

进一步了解调幅波的原理,掌握调幅波的解调方法,了解二极管包络检波的主要指标,检波效率及波形失真,掌握用集成电路实现同步检波的方法,学习使用失真度测量仪。

变容二极管调频振荡器

了解变容二极管调频器的电路原理及构成,掌握调频器调制特性及测量方法,观察寄生调幅现象,了解其产生原因及消除方法。

无线电调频发射机

根据调频发射的工作原理设计一个无线电调频发射机,并进行整机的调试及参数测试。

设计性

选做

Multism 7仿真软件的使用

学习和掌握Multism 7的使用方法,学会其基本操作、元件的调用、元件参数的修改、虚拟仪器仪表的使用、仪器参数的设置和电路的连接操作等方法。

验证性实验

高频LC谐振功放电路的设计和性能分析

通过设计高频LC谐振功放电路的设计,进一步了解其工作特性;通过对其性能参数的分析,掌握电路的调整技巧,了解工作性能参数及特性、以及当元件参数变化对放大器通频带、输出幅度、波形的影响关系。

电容三点式正弦波振荡器电路设计与分析

通过对电容三点式振荡器电路设计,验证振幅和相位平衡、起振条件。振荡器输出幅度与反馈系数的关系,练习、掌握其分析方法,进一步了解其工作特性和元件参数变化对振荡器输出参数的影响

检波器电路的设计与性能分析

通过设计仿真和测试大信号幅度解调(检波)电路,进一步了解二极管参数变化对检波器工作特性的影响。通过对二极管检波电路的性能参数分析,掌握滤波回路的取值对检波器输出波形的影响。通过实验,掌握对电路元件参数的调整技巧。

必做

三、教材(讲义、指导书):

《TPE-GP2型高频电路实验学习机实习指导书》,清华大学科教仪器厂,2000年

《电子线路》(非线性部分),谢嘉奎、宣月清、冯军编,高等教育出版社,2000年5月

四、考核方式:

考查、五级记分制。

五、使用说明:

本实验课程可在学生修完《高频电子线路》课程后开出,或在授课阶段后于课堂教学开出。

大纲制定人:颜   芳

大纲审定人:黄扬帆