当前位置: 首页 > 实验教学 > 教学大纲 > 正文

《模拟电子技术实验(II)》课程教学大纲

课程名称:模拟电子技术实验(II                                                                     课程负责人:谢礼莹

Analogy Electronics Technology ExperimentsII

课程分类:  专业基础课                                                                                         课程类型:  必修

适用专业:  光电信息、测控技术、电子科学、自动化、计算机科学、计算机网络、应用物理、电子信息、理工综合等专业

课程总学时:64                                                                                                       课程总学分:3

实验学时:  20                                                                                                        实验学分:0.5

开课单位: 重庆大学电工电子基础教学实验中心

一、实验教学的目的、任务与要求

本课程是通信、电子、生物工程专业的一门重要实践性课程,其性质与任务是:通过实验,使学生加深对《低频电子线路》课程内容的理解,加强理论联系实际,培养学生的实际动手能力,解决问题能力和电子线路设计的初步能力。为进一步学习专业课程及后续的课程设计、毕业设计打下坚实的实践基础。

二、实验课程内容(项目)及学时分配:

常用低频电子仪器使用

了解低频电子仪器的基本工作原理,学习示波器、信号发生器、毫伏表等仪器的正确使用。了解低频电子仪器的基本工作原理,学习示波器、信号发生器、毫伏表等仪器的正确使用。

单级低频放大电路

加深理解放大电路的基本概念及基本分析方法。掌握单级低频放大电路静态工作点的调测方法,调试、测量放大电路的静态工作点,测量放大电路的电压放大倍数、输入电阻、输出电阻等性能指标。

负反馈放大电路

加深理解负反馈放大电路的工作原理,调试、测量放大电路引入负反馈前后电路增益、 输入电阻、 输出电阻及其频率特性,分析引入负反馈对放大电路性能的改善及影响。

功率放大电路

学习OTL功率放大电路工作原理,调试、测量电路工作点、输出功率及效率,调测功放电路各点波形。

集成运放基本运算电路

掌握运算放大器的调零措施及调零方法,由运放组成比例、加法、积分等运算电路,调测运算数据,并对运算误差进行分析。

集成电压比较器设计与调试

学习集成电压比较器的电路构成及工作原理和特点,调试测量过零比较器和滞回比较器的输出电压幅值,观察输入电压及输出电压的波形及相位关系,测量滞回比较器的传输特性。

设计性

有源滤波电路的设计与调试

学习有源滤波电路的工作原理及设计方法。调试测量二阶有源低通滤波电路及二阶有源高通滤波电路的通带增益、通带截止频率及频率特性。

设计性

选做

直流稳压电源

学习串联式直流稳压电源及保护电路的工作原理,测量直流稳压电源技术指标。

省电防骚扰门铃

本综合性实验要求用555电路及门铃专用芯片设计一个省电防骚扰门铃的电路。

综合性

选做

三、教材(讲义、指导书):

《模拟电路实验技术(上)》,谢礼莹编,重庆大学出版社,2005

参考书:《模拟电子技术基础实验》,黄冬明编,1998

《低频电子线路》,谢嘉奎编,高等教育出版社,1999

《模拟电子技术基础》,童诗白编,高等教育出版社,2000

四、考核方式:

独立操作考试,再结合平时实验的操作记录和编写实验报告的情况来综合评定成绩。最终成绩按五级制评定。

五、使用说明:

1.本实验课程可在学生修完《模拟电子技术(Ⅱ)》课程后开出,或在授课阶段滞后于课堂教学开出。

2.本大纲所列实验内容,根据各专业教学内容安排及学时数计划选择实施。

大纲制定人:谢礼莹

大纲审定人:张 玲