当前位置: 首页 > 实验教学 > 教学大纲 > 正文

《EDA技术》课程实验教学大纲

课程名称:EDA技术实验                                        课程负责人:

EDA Technology Experiments

课程分类:  专业基础课                                       课程类型:  必修

适用专业:  电子工程、通信工程、生物医电工程

课程总学时:64                                               课程总学分:3

实验学时:  20                                               实验学分:

开课单位:  重庆大学电工电子基础实验教学中心

一、实验教学的目的、任务与要求

本课程是通信、电子、生物工程专业的一门重要实践性课程,其性质与任务是:通过实验,使学生加深对《EDA技术基础》课程内容的理解,加强理论联系实际,培养学生的实际动手能力,解决问题能力和电子线路设计的初步能力。为进一步学习专业课程及后续的课程设计、毕业设计打下坚实的实践基础。

二、实验课程内容(项目)及学时分配

实 验 项 目

实 验 内 容

熟悉EDA软件系统

了解EDA系统软件构成,熟悉MAXPLUSII 和QUARTUS软件环境,初步学会使用。

验证性

包集合程序设计,组合逻辑电路设计、时序逻辑电路设计

学会简单VHDL程序的调试编译和仿真,学会用包集合的使用,以及简单组合电路的设计和简单时序逻辑电路的设计。

24小时时钟系统计数器设计,分频器设计,动态显示电路设计

设计24小时时钟系统的各个子模块程序:分频电路VHDL程序、动态显示电路VHDL程序、24进制计数器VHDL程序、60进制计算器VHDL程序的设计、编译、仿真、调试

24小时时钟系统总设计,功能仿真,时序仿真,适配和下载验证

将第3次做的各个子模块程序做24小时时钟系统设计,要求学生在学会设计VHDL基础上,学习使用软件的电路绘制功能和整体仿真调试,时序分析仿真,硬件适配和下载验证。

综合性

控制RAM状态机设计,计数器状态机设计

学会用VHDL语言采用状态机设计方法设计较为复杂的数字电路,特别是控制外围硬件电路,学会控制RAM状态机设计,计数器状态机的设计。

选做

三、教材(讲义、指导书):

VHDL硬件描述语言与数字逻辑电路设计》,候伯亨编,西安电子科技大学出版社,2000年

VHDL实用教程》,潘松编,电子科技大学出版社,2000年

VHDL简明教程》,王小军,清华大学出版社,1997年

四、考核方式

平时实验的操作记录和编写实验报告的情况来综合评定成绩。最终成绩按五级制评定。

五、使用说明:

1.本实验课程可在学生学习《EDA技术基础》课程时开出,在授课阶段滞后于课堂教学开出。

2.本大纲所列实验内容,根据各专业教学内容安排及学时数计划选择实施。

大纲制定人:甘  平

大纲审定人:黄扬帆