当前位置: 首页 > 实验教学 > 教学大纲 > 正文

《DSP原理及应用实验》课程实验教学大纲

课程名称:DSP原理及应用                        课程负责人:

DSP Principle and Application

课程分类: 专业基础课                          课程类型:  选修

适用专业:  通信工程、电子信息工程

课程总学时:64                                 课程总学分:3.5

实验学时:  18                                 实验学分:

开课单位:  重庆大学电工电子基础实验教学中心

一、实验教学的目的、任务与要求

实验的目的是使学生在已经掌握数字信号处理基础理论的前提下,通过使用闻亭公司的TMSC5410BP型号EVM目标板,理解DSP技术的硬件实现机理,了解DSP芯片的内部结构特点,不同型号的各自特点和运用领域,一个DSP电路的开发流程,硬件电路组成,熟练掌握DSP的编程方法,常用算法的实现方法,工程的调试方法,仿真方法,以及一些高级运用,比如:DMA技术,McBSP技术,DSP/BIOS技术。

二、实验课程内容(项目)及学时分配

实 验 项 目

实 验 内 容

CCS调试软件的基本使用实验

通过CCS编写一个简单的工程,学会从工程建立到使用EVM板调试,仿真的完整步骤。

验证性

C和汇编混合编程实验

利用定时器,进行数字振荡器的实现,同时学会C和汇编的混合编程方法。

DSP多通道缓冲串口使用实验

利用DSP的一个McBSP实现同一个通道的数据收发功能。

DSP/BIOS工具使用实验

学习DSP的高级调试工具DSP/BIOS,理解多线程调度。

设计性

三、教材(讲义、指导书)

TMS320C54x DSP实验指导书》,曾浩等编,自编讲义,重庆大学通信工程学院

TMS320C54x DSP Reference》,Set(Volume 1: CPU And Peripherals)

TMS320C54x DSP Reference》,Set(Volume 5:Enhanced Peripherals)

TMS320C54x DSP》,Assembly Language Tools User’s Guide

TMS320C54x DSP》,Optimizing C Compiler Tools User’s Guide

TMS320C54x DSP》,CCS User’s Guide

TMS320C54x DSP/BIOS》,User’s Guide Reference

TMS320C54x DSP实验指导书》

四、考核方式:

通过实验过程观察和上交实验报告内容进行五级评分,并占课程成绩30%。

五、使用说明:

实验是向学生介绍DSP运用技术,但是也需要相应理论课程的基础,由于实验使用的设备价格昂贵,使用时必须强调安全的操作。

大纲制定人:曾  浩

大纲审定人:黄扬帆