当前位置: 首页 > 实验教学 > 教学大纲 > 正文

《嵌入式实时操作系统》课程实验教学大纲

课程名称:嵌入式实时操作系统                               课程负责人:  韬

Embedded Real-time Operating System

课程分类:  专业基础课                                     课程类型:  选修

适用专业:  电子信息工程、通信工程

课程总学时:54                                             课程总学分3

实验学时:  16                                             实验学分:

开课单位:  重庆大学电工电子基础实验教学中心

一、实验教学的目的、任务与要求

该课程是一门实践性很强的专业实验课,主要配合《嵌入式实时操作系统》理论课程的教学需要,开设相应的实验,加深学生对嵌入式实时操作系统工作原理的理解,熟悉嵌入式实时系统开发环境及其流程,培养学生开发嵌入式实时软件的能力,适应后PC时代及信息家电对嵌入式工程技术人才的需求。

二、实验课程内容(项目)及学时分配

实 验 项 目

实 验 内 容

Tornado的使用

1)正确连接和配置宿主机Host和目标机Target(通过超级终端配置目标机启动参数和配置Target Server并启动它),实现交叉开发和调试。

2)Bootable工程生成vxWorks映像文件。

3)建downloable工程,动态加载和卸载目标机上的目标文件,调试应用程序。

嵌入式实时系统概念的建立

1)VxWorks操作系统提供的函数timex()和timexN()来测量一个程序的执行时间。

2)通过VxWorks的集成开发环境Tornado来裁减操作系统的各个模块,对比裁减前后的生成的可执行映像文件(image)的大小。

实时多任务程序的编写

1)用VxWorks提供的任务管理函数taskSpawn()创建十个任务,每个任务打印出各自的ID号。

2)使用二进制信号量来使用互斥信号量。

3)使用kernelTimeSlice()函数来允许轮转调度。设计一段程序来实现基于优先级的轮转调度。

4)设计一段程序来实现任务间使用消息队列进行通信。

设计性

设备及文件管理

创建一个RAM disk设备,并从Winsh安装一个MS-DOS文件系统到块设备上,并使用它。

选做

嵌入式系统软件的交叉编译

1)改创建属性页中,用于建造的编译器、汇编器和链接器的选项设置。改变C/C++编辑器页中的默认设置,对比观察修改前后编译结果的变化。

2)修改创建属性页中的makefile规则和宏,对比修改前后编译结果的变化。

嵌入式系统软件的交叉调试

1)CrossWind交叉调试的方法,能设置断点,实现源代码级调试。

2)掌握WindSh的使用,调试demo程序。

板级支持包BSP执行逻辑

1)使用VisionICE烧录Image文件到目标板上的Flash中。

2)使用VisionICE跟踪BSP的执行。

演示性

选做

三、教材(讲义、指导书):

《嵌入式实时操作系统VxWorks实验教程》,王韬编,重庆大学教材科,2003年10月

参考书:《嵌入式实时操作系统VxWorks及其开发环境Tornado》,孔祥营编,中国电力出版社出版社,2002年1月

《嵌入式实时操作系统》,王韬编,重庆大学教材科,2003年1月

四、考核方式

实验报告+平时表现。

五、使用说明:

1.本实验课程应与《嵌入式实时操作系统》理论课程一并开出。

2.本大纲列出的实验内容较多,而学时总数较少,任课教师可根据教学需要适当选取,而且有些实验较为简单,在安排实验时可根据学生的实验效果灵活掌握每个实验的学时安排。本计划学时数总数为20学时。

3.为保证实验效果,实验一和实验三原则上为必修,其它的实验可作为选修。

大纲制定人:王  韬

大纲审定人:黄扬帆