当前位置: 首页 > 实验教学 > 课程简介 > 正文

《模拟电子技术课程设计(I-下)》课程简介

1.课程中文名称:模拟电子技术课程设计(I-下)
     课程英文名称:Analogy Electronics Technology curriculum designs(I-2)
     课程负责人:黄杨帆
2.学时学分:1周        1学分
3.适用专业:电子、通信、生物医电工程
4.预修课程:电路原理、模拟电子技术(上)、模拟电子技术(下)
5.内容简介:
   本课程设计是电子信息类各专业主要技术基础课《电子线路(非线性部分)》的实践教学环节之一。其教学目的是:培养和锻炼学生理论设计的能力、独立思考和解决问题的能力、应用EDA技术和工具进行低频电子线路设计的能力。其教学任务是:使学生牢固掌握课程中学到的非线性电子线路的工作原理、分析方法和设计方法,并应用这些方法进行一个实际的电子线路的系统设计。
   学生再设计中应该学会用Multism 电路分析软件对所设计的电子线路系统进行模拟仿真,使学生的实践技能和应用能力达到一定的水平,熟悉Multism的操作环境和电路设计过程,掌握电子线路系统设计方法和电路参数的调整方法。
   本课程设计要求学生完成以下主要内容
1)设计调频发射机电路,用Multism进行模拟仿真其性能指标;
2)设计调频接收机电路,用Multism进行模拟仿真其性能指标;
 6.课程教材: 《高频电子线路课程设计指导书》(自编)
7.参考书:《电子线路》(非线性部分)(第四版),谢嘉奎编,高教出版社
8.选课对象:电子工程、通信工程、生物医电专业本科生
9.开课单位:重庆大学电工电子基础实验教学中心