当前位置: 首页 > 实验教学 > 课程简介 > 正文

《电子综合设计与实践》课程简介

1.课程中文名称:电子综合设计与实践
   课程英文名称:The electronic synthesis designs and practices
   课程负责人:谢礼莹
2. 学时学分:3周          3学分
3. 适用专业:电子工程、通信工程、生物医电、自动化、计算机科学、计算机网络等专业
4. 预修课程:电路原理、模拟电子技术(Ⅰ)、数字电子技术、EDA技术、单片机原理等
5. 内容简介
   电子综合设计与实践是一门综合性极强的电子技术应用型设计课程,是通信学院为电类专业本科生开设的一门极具特色的设计性课程。电子综合设计与实践的任务在于:训练学生综合应用各种电子技术知识,掌握一些小型电子系统的设计方法和制作过程的能力;培养学生们的科学性、系统性、及全面性的设计素质;在于开拓学生的设计思路,增强他们把理论知识与实践相结合的能力;还在于训练学生的小组组织能力和团队的分工合作精神(电子综合课程设计的教学特点是分小组进行,一般每四人一组)。电子综合设计与实践的目的是∶使学生在单元电路设计、系统电路分析、整机联调、计算机辅助设计和信息处理等方面的能力都有一个质的飞跃。培养和提高学生的科研素质、工程意识和创新精神。
   电子综合设计与实践真正实现了理论和实际动手能力相结合的教学改革要求。通过本课程的实施,要求学生利用计算机进行理论设计(使用PSPICE、MC3和PROTEL等软件工具),并进行逻辑分析、仿真分析、交流分析、直流分析和瞬态分析及印制板图的热分析。从而设计出实用的电路,最后利用单片机开发装置、示波器、逻辑分析仪,频谱分析仪,PAL,GAL和EPGA等(现场可编程逻辑门陈列)编程器,信号源和布线板进行实际制做和调试,最后提供出样机和计算机WORD编辑的理论设计报告。

学生在设计中可选做以下项目:

课题一  语音处理系统
   课题二  多路放大与巡回测量电路
   课题三  数字式电容分档测量
   课题四  LED汉字点阵显示系统设计
   课题五  数控直流电源
   课题六  程控测量放大器
   课题七  直流小电机调速系统
   课题八  乐曲播放电路CPLD实现
   课题九  多功能数字电子表
   课题十  数字温度计
   课题十一  主从式监测报警系统