当前位置: 首页 > 实验教学 > 课程简介 > 正文

《模拟电子技术课程设计(II)》课程简介

1.  课程中文名称:模拟电子技术课程设计(II)

课程英文名称:Analogy  Electronics Technology curriculum designs (Ⅱ)

课程负责人:唐治德
2.  学时学分:1周          1学分

3.  适用专业: 电气工程与自动化

4.  预修课程:电路原理、模拟电子技术(II)等

5.  内容简介

本课程设计是电子信息类各专业主要技术基础课《低频电子线路》的实践教学环节之一。

其教学目的是:培养和锻炼学生理论设计的能力、独立思考和解决问题的能力、应用EDA技术和工具进行低频电子线路设计的能力。其教学任务是:使学生牢固掌握课程中学到的低频电子线路的工作原理、分析方法和设计方法,并应用这些方法进行一个实际的电子线路的系统设计;学会用PSPICE电路分析软件对所设计的电子线路系统进行模拟仿真,或用典型的EDA软件开发系统(ispPAC)进行电子线路的系统设计、分析与仿真,使学生的实践技能和应用能力达到一定的水平;通过EDA系统的实际应用,熟悉EDA的操作环境和EDA的过程,掌握电子线路系统设计在ispPACXX上的实现方法;课程设计要求每位学生提交设计报告,报告中应有完整的设计系统的工作原理的分析,以及由EDA系统给出的仿真分析。

课程设计的主要内容

设计音频域功率放大电路,用PSPICE进行模拟仿真。其设计要求是:
  根据性能指标拟定电路方案,并选定元器件,应用PSPICE进行模拟仿真,实现指标核定,优化设计,设计报告
  需要完成的性能指标如下:
  1)  Po ≥ 5w
  2)  RL = 8Ω
  3)  fL ~fH : 50Hz~20KHz
  4)  低音100Hz :±12dB
  5)  高音10KHz :±12dB
  6)  Ri2 ≥ 100KΩ.
  7)  在Ri2 ≥ 100KΩ时,Vi≤1mV
  8)  γ<1%

6.  课程教材: 《模拟电路实验技术》(上),谢礼莹主编,重庆大学出版社,2005

7.  参考书:《电子线路》(线性部分)(第四版),谢嘉奎编,高教出版社