当前位置: 首页 > 实验教学 > 课程简介 > 正文

《电工电子综合设计》课程简介

1.课程中文名: 电工电子综合设计
   课程英文名:Electric Engineering-electronics Design
   课程负责人:黄永嘉
2.学时学分:36学时,2学分
3.适用专业:电气工程与自动化
4.预修课程:电子学、工业 PC机及测控系统、电工电子综合实验
5.内容简介
     本课程是工科电气类的一门通用实践课程。目的是使学生掌握当代的新型机电测控技术,从集散测控系统和集散测控网络的层次进行设计制作。
     本课程给学生提供完整的集散系统和网络,让学生制作其中某部分装置,编制某一部分程序,然后让学生完成全系统全网络化的实验,以资在有限的80学时内掌握全系统全网络。
     本课程设计了串行BuS,并行BuS、CAN总线、ISA总线、PCI总线相互接口,设立了网络自主运作的通讯规约,网络是骨干是系统本体,其余各类站点(含各类计算机、工控机、单片机、智能仪器表)皆为从属单元,辅以专用实时操作系统,实时数据库,组态软件,使学生掌握一个高度灵活、功能齐全、实用价值极高的系统。
6.课程教材:  黄永嘉主编,《电工电子综合设计开放性实验讲义》,自编,2000
7.参考书:  陈曾汉编著,《工业PC及测控系统》,机械工业出版社,2004
             李朝青编著,《PC机及单片机数据通信技术》,北航出版社,2000
8.选课对象:电气工程与自动化专业本科生